Премьера шпионского детектива «Смотритель маяка» на НТВ

В День России, 12 июня, на телеканале НТВ состоится премьера шпионского детектива «Смотритель маяка». Главные роли в картине — сотрудника контрразведки и немецкого шпиона — исполнили популярные российские актеры театра и кино Максим Дрозд и Егор Бероев. 1914 год. Канун Первой мировой войны. Русской контрразведке становится известно о предстоящей крупной диверсии в Крыму. Для ее осуществления на территорию России тайно проникает немецкий шпион Пётр Ремезов (Егор Бероев), который должен заминировать Севастопольскую бухту, уничтожить главные силы русского флота и дать возможность немецко-турецкому десанту высадиться на территории. Для выполнения задания он использует завербованных русских из разных слоев — от офицеров до уголовников. Один из них — Арсений Седов (Максим Дрозд) — становится другом Ремезова. Немецкий шпион даже не подозревает, что Арсений — на самом деле разведчик Генерального штаба.

Максим Дрозд: «Это такая приключенческая человеческая история, где одновременно есть и перестрелки, и погони, и драки, и романтика. И главное — есть интрига! Я, как и мои товарищи по съемочной площадке, вложили немало сил в данный проект. Было много сцен, где нужно было выполнить сложные трюки. Запомнился день, когда мы снимали сцену на корабле: я прыгал в воду, температура которой была всего 7 градусов, проплывал под баркасом, вскарабкивался на корабль и дрался с негодяями. Сцена снималась без каскадеров и водолазов. И только с третьего дубля мы сделали эту сцену правдивой и натуральной, как планировали изначально».

Съемки картины проходили в Ростове и Ростовской области. Одной из главных локаций стал маяк: его построили на берегу Таганрогского залива Азовского моря, около хутора Мержаново, специально для съемок многосерийного фильма. Маяк полностью функционирует, но необходимости в его использовании нет. Но он выглядит настолько реалистично, что после окончания съемок стал настоящей туристической достопримечательностью. Рядом с маяком было построено несколько домов в натуральную величину и хлев для скота — получилась деревушка на берегу залива.

Большой блок съемок проходил на территории Аннинской крепости (Крепость Святой Анны), которая была построена в 1730 году и изначально являлась форпостом русских войск в годы войны с Турцией. Сооружение в виде шестиугольника с шестью фортами по углам является объектом культурного наследия федерального значения. Около станицы Старочеркасской, где расположена крепость, был построен хутор. Художники уделили особое внимание быту южной России эпохи Первой мировой войны, поскольку было важно показать, какой была жизнь, и каким был народ в предвоенное и военное время.

Создатели картины особенно внимательно отнеслись к морским сценам. Современные корабли декорировали специальными трубами и артефактами, которые находились на кораблях той эпохи. Поскольку современные акваланги сильно отличаются от аналогов начала XX века, приняли решение использовать водолазное снаряжение того времени, которое было штатным спасательным оборудованием подводного флота ведущих мировых держав Первой мировой войны.

Максим Дрозд: «У нас была отличная съемочная группа. Замечательный оператор Михаил Селихов, который сделал все, чтобы картинка получилась максимально детальной и невероятно насыщенной. Наш режиссер Павел Дроздов невероятно талантливый человек, который помогал, подсказывал. Отлично сработались с Егором Бероевым — он настоящий профессионал своего дела. Константин Адаев — прекрасный актер и постановщик трюков, который ставил сложные боевые сцены. И, конечно же, наши дамы — Екатерина Ванчугова и Александра Богданова, работать с ними было одно удовольствие!»

Смотрите премьеру детектива «Смотритель маяка» 12 июня в 10:20 на НТВ

Галерея проекта

More